GANGAN IJO

Alias: GANGAN IJO

Link Referensi: <p>---</p>

Asal: Jambi

Jenis: Kemahiran membuat kerajinan tradisional, makanan/minuman tradisional, moda transportasi tradisional

Kondisi: Masih Bertahan

Upaya Pelestarian: Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)

Pelapor: PEMERINTAH KABUPATEN BATANG HARI

Kustodian: Lembaga Adat kecamatan Maro Sebo Ilir atas nama Masyarakat Terusan

Guru Budaya/Maestro: Masyarakat Terusan


Bagi masyarakat Desa Terusan masakan tradisional Gangan Ijo merupakan masakan
yang sudah turun temurun diwariskan oleh para orang tua dalam acara-acara adat dan perayaan hari-hari besar. Gangan Ijo menjadi masakan kebanggaan masyarkat Desa Terusan, biasanya gangan ijo akan dimasak pada saat acara gotong royong pembuatan salon (panggung/tempat masak-masak pada acara pernikahan), biasanya pada saat acara peresmian pernikahan tuan rumah akan memotong kerbau/sapi. Bagian sapi/kerbau yang berupa daging akan dimasak untuk acara persemian pernikahan, sedangkan bagian “sisanya” yang akan dimasak gangan ijo untuk dimakan bersama dengan orang-orang yang membantu pada saat gotong royong tersebut.
Masakan gangan ijo juga dimasak pada saat awal/permulaan bulan puasa
Ramadhan dan pada saat penutup bulan ramadhan. Sebagai wujud rasa suka cita
menyambut bulan ramadhan dan sebagai tanda rasa syukur telah dapat menjalankan ibadah
puasa ramadhan.
Untuk memasak gangan ijo tersebut bahan dan bumbu yang digunakan adalah
sebagai berikut :
Bahan :
• 1 kg daging sapi/kerbau
Bumbu Halus :
• Bawang Merah 10 Siung
• Cabe Rawit hijau 50 gram
• Kunyit 2 ruas jari
• Jahe 1 ruas jari
• Sereh 1 raus jari
• Lengkuas ½ ruas jari
• Kemiri 3 butir
• Ketumbar 2 sdm
• Asam Kandis
• Santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Amor (Bumbu yg dihambur/ditaburkan) :
• Daun Lampas
• Daung Kunyi iris/Rajang halus
• Daun Jeruk
• Daun Bangun
Cara memasak :
• Haluskan bumbu-bumbu, sisihkan;
• Perah kelapa yang telah diparut, pisahkan antara santan kental dan santan cair nya,
sisihkan;
• Potong- potong daging bentuk dadu, kemudian masak bersama bumbu halus;
• Masukkan santan cair, setalah mendidih masukkan santan kental;
• Koreksi rasa, sebelum kompor dimatikan masukkan bumbu amor;
• Gangan ijo siap disajikan.

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?