Tetal Kuah Tumis

Alias: -

Link Referensi: <p>https://www.cendananews.com/2017/08/soko-dan tatal haruan-kuliner-langka-asal-tanah-laut.html</p> <p> <br> </p>

Asal: Kalimantan Selatan

Jenis: Kemahiran membuat kerajinan tradisional, makanan/minuman tradisional, moda transportasi tradisional

Kondisi: Masih Bertahan

Upaya Pelestarian: Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)

Pelapor: Drs. Zainal Abidin

Kustodian: Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut

Guru Budaya/Maestro: ANI FAUZIAH


Tetal Kuah Tumis merupakan makanan khas Banjar yang pada saat ini dibuat oleh ibu Ani Fauziah di Kecamatan Pelaihari Kabupaten Tanah Laut sejak tahun 2013. Tetal Kuah Tumis yang berbahan dasar dari Ketan dan Air Santan yang diolah menjadi Nasi Ketan di tumbuk (dipukul) sampai padat hingga dinamai menjadi Tetal yang di potong sesuai keinginan, dan diberi kuah santan tumis berisi sayuran yang terdiri dari  jagung muda, jagung manis, kacang putih, gumbili dan pepaya muda. Makanan ini sering ditemui saat ada acara-acara besar termasuk pada ulang tahun Kabupaten Tanah Laut yang mana sebagai salah satu simbol makanan khas pada daerah tersebut.

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?