JENANG JAKET

Alias: -

Link Referensi: <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=bNUTcll3v2c">https://www.youtube.com/watch?v=bNUTcll3v2c</a></p> <p> <br> </p> <p><a href="https://kawanus.com/menikmati-legitnya-jenang-jaket-mersi-dodol-khas-banyumas/">https://kawanus.com/menikmati-legitnya-jenang-jaket-mersi-dodol-khas-banyumas/</a></p>

Asal: Jawa Tengah

Jenis: Kemahiran membuat kerajinan tradisional, makanan/minuman tradisional, moda transportasi tradisional

Kondisi: Masih Bertahan

Upaya Pelestarian:

  • Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)
  • Selebaran, poster, surat kabar, majalah, media luar ruang
  • Internet

Pelapor: Ir. Achmad Husein

Kustodian: Bappedalitbang Kabupaten Banyumas

Guru Budaya/Maestro:

  • Suparti
  • Ahmad Tohari


Banyumas terkenal memiliki banyak makanan khas yang sangat digemari oleh masyarakat, salah satunya adalah Jenang Jaket. Jenang jaket merupakan makanan yang menggunakan bahan utama berupa beras ketan. Makanan tradisional ini sangat terkenal dengan cita rasa manis, legit, dengan tekstur yang sangat lembut. Asal usul nama jenang jaket merupakan kependekan atau akronim dari nama “jenang asli ketan“ Warga Banyumas dan sekitarnya biasanya menjadikan Jenang Jaket sebagai makanan khas ketika melakukan hajatan. Baik untuk resepsi pernikahan, syukuran, hingga sunatan. Jenang jaket harus menjadi makanan wajib yang ada dalam setiap acara hajatan. Hal ini menjadi tradisi yang sudah turun-temurun dilakukan oleh masyarakat Banyumas dan sekitarnya.

Bahan-bahan :

Gula Jawa atau Gula Merah ;

Tepung Beras Ketan;

Santan Kelapa;

2 sendok garam.

Cara Membuat :

  1. Santan diaduk-aduk didalam kuali;
  2. Campurkan dengan tepung beras ketan;
  3. Diangkat keatas tungku lalu diaduk-aduk hingga setengah jam (30 menit);
  4. Campur dengan gula sampai mendidih;
  5. Aduk-aduk selama 2,5 jam;
  6. Setelah matang angkat adonan dan diamkan hingga dingin;
  7. Jenang yang telah didinginkan dipotong-potong dalam bentuk persegi Panjang dengan tebal 2 cm Panjang 4 cm;
  8. Jenang dikemas dengan plastik dan dikemas Kembali kedalam plastik dengan isi 16 potong jenang jaket atau 0,5 kg.


Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?