SROTO SOKARAJA

Alias: SOTO SOKARAJA

Link Referensi: <p><a href="https://food.detik.com/berita-boga/d-5784546/sluurp-gurihnya-soto-sokaraja-racikan-hsuradi-yang-bertahan-50-tahun-lezatnya">https://food.detik.com/berita-boga/d-5784546/sluurp-gurihnya-soto-sokaraja-racikan-hsuradi-yang-bertahan-50-tahun-lezatnya</a></p> <p> <br> </p> <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=zF1DhHN2R80">https://www.youtube.com/watch?v=zF1DhHN2R80</a></p> <p> <br> </p> <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=RySG6PmlOE4">https://www.youtube.com/watch?v=RySG6PmlOE4</a></p>

Asal: Jawa Tengah

Jenis: Kemahiran membuat kerajinan tradisional, makanan/minuman tradisional, moda transportasi tradisional

Kondisi: Masih Bertahan

Upaya Pelestarian:

  • Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)
  • Pertunjukan Seni, pameran, peragaan/demonstrasi
  • Selebaran, poster, surat kabar, majalah, media luar ruang
  • Radio, televisi, film, iklan
  • Internet

Pelapor: Ir. Achmad Husein

Kustodian: BAPPEDALITBANG Kabupaten Banyumas

Guru Budaya/Maestro: H. Suradi Amin


Sroto / Soto Sokaraja sudah ada sejak tahun 1970 merupakan makanan khas Banyumas. Sroto Sokaraja paling terkenal di Sokaraja yaitu Sroto Sokaraja H. Suradi. Hingga saat ini sudah 3 generasi yang meneruskan usaha sroto Sokaraja ini. Ciri khas sroto Sokaraja yaitu menggunakan ketupat dalam sajiannya sebagai pengganti nasi. Ada beberapa varian sroto yaitu sroto daging, sroto ayam, sroto jeroan maupun sroto campur. Isian sroto ini yaitu ketupat yang diiris-iris, kecambah pendek, kerupuk warna warni, daun bawang, daging dan disiram dengan kuah sroto. Kuahnya berwarna bening kekuningan dengan rasa rempah yang kuat diselingi rasa manis yang samar. Kerupuk yang sudah agak melempem tersiram kuah juga terasa kenyal gurih enak. Membuat racikan soto Sokaraja ini makin unik. Rasa kuahnya semakin lezat Ketika dicampur dengan sambal. Bukan sambal cabe rawit sepertii soto pada umumnya, melainkan sambal kacang dan ini merupakan ciri khas sroto sokaraja. Sambal kacang ini rasanya mirip seperti bumbu kacang pada pecel. Namun teksturnya lebih encer. Kacangnya pin digiling halus dan ada gilingan kasar cabe merahnya. Semua kondimen bercampur termasuk kerupuknya yang menjadi lembek karena terendam kuah.

Cara Membuat Sroto Sokaraja :

Bahan-bahan :

-bahan sambal kacang :

  1. kacang tanah 1 1/2 kg
  2. bawang merah 5 siung ukuran besar
  3. bawang putih 7 siung
  4. cabe merah panjang 1/4 kg
  5. cabe rawit merah/ cabe setan 1/4 kg
  6. garam 3 sdt munjung
  7. gula Jawa / gula merah 750 gr

bahan ayam suwir :

  1. ayam 2 kg
  2. bawang putih 6 siung
  3. kunyit / empu 1 ruas jari
  4. ketumbar secukupnya
  5. jahe 1 ruas jari
  6. air secukupnya
  7. lengkuas secukupnya
  8. sereh 2 buah
  9. daun salam 3-4 lembar
  10. garam 3 sdt

Bahan kuah soto :

  1. santan perasan pertama 1 liter aku pakai 3 butir kelapa
  2. santan encer +- 15 liter
  3. kunyit / empu 3 butir
  4. jahe 3 ruas ukuran besar
  5. bawang putih 13 butir
  6. merica 1 sdm
  7. pala 2 butir
  8. kemiri 100 gr
  9. daun salam 4-5 lembar
  10. sereh 4 buah
  11. lengkuas secukupnya
  12. garam +- 7 sdt
  13. kaldu bubuk 3 bks
  14. gula Jawa 400 gr

Bahan pelengkap lain :

1.gerepek 1 kg / krupuk biasa

2.bihun jagung 5 keping rendam air panas

3.daun bawang 1/4 kg potong kecil -kecil

4.kecambah kacang ijo 1 kg kukus selama

5. menit 5.bawang goreng secukupnya

6.kecap secukupnya

Membuat sambel kacang :

  1. Goreng kacang dengan minyak panas hingga matang;
  2. Angkat dan tiriskan;
  3. Tumbuk kacang tanah hingga lembut dengan lumpang;
  4. Goreng bawang merah dan bawang putih sampai kecoklatan sebagai pelengkap sambal kacang;
  5. Goreng cabe merah & rawit sampai matang, angkat tiriskan;
  6. Haluskan bahan pelengkap sambal kacang dengan menggunakan lumpang;
  7. Masukkan dan campur rata bumbu halus, gula jawa, dan kacang yg sudah dihaluskan;
  8. Haluskan bumbu-bumbu dapur;
  9. Haluskan bawang putih, pala, ketumbar, kunyit, jahe, kemiri dan geprek sereh & lengkuas untuk kuah sroto.

Membuat Ayam Ungkep dan Sroto :

  1. Ungkep ayam sampai matang;
  2. Goreng ayam yang telah diungkep;
  3. Peras parutan kelapa yang telah diberi air;
  4. Kukus kecambah;
  5. Tumis bumbu halus untuk kuah sroto;
  6. Masukkan tumisan bumbu kedalam santan yang telah dididihkan;
  7. Masukkan santan kental;
  8. Susun kedalam mangkok lontong, kecambah, suwiran ayam, kerupuk, bawang goreng, daun bawang, sambal kacang dan siram kuah sroto.
  9. Siap disajikan.

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?