GETUK LINDRI

Link Referensi: <p>Waw cuma pakai becak Usia 81 tahun Masih Kuat Jualan Getuk lindri Kediri || Kuliner Kediri</p> <p>&nbsp;<a href="https://www.youtube.com/watch?v=8oey8IsIk8M">https://www.youtube.com/watch?v=8oey8IsIk8M</a></p> <p> <br> </p> <p>&nbsp;Artikel ini telah tayang di Surya.co.id dengan judul Kiat Sukses Erva Sa’adah, Pelaku UMKM Gethuk Khas Kediri, Bangkit saat Pandemi Covid-19, <a href="https://surabaya.tribunnews.com/2020/11/08/kiat-sukses-erva-saadah-pelaku-umkm-gethuk-khas-kediri-bangkit-saat-pandemi-covid-19">https://surabaya.tribunnews.com/2020/11/08/kiat-sukses-erva-saadah-pelaku-umkm-gethuk-khas-kediri-bangkit-saat-pandemi-covid-19</a>.</p>

Asal: Jawa Timur

Jenis: Kemahiran membuat kerajinan tradisional, makanan/minuman tradisional, moda transportasi tradisional

Kondisi:

  • Sedang Berkembang
  • Masih Bertahan

Upaya Pelestarian:

  • Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)
  • Internet

Pelapor: Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Kediri

Kustodian: Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Kediri

Guru Budaya/Maestro:

  • Mbah Suwito
  • Fahmi
  • Bu Indah
  • Ibu Restu
  • Erva Sa’adah


Tanaman Ubi ketela pohon sebagai bahan baku pembuatan “Getuk Lindri” di Wilayah Kabupaten Kediri secara terus menerus berproduksi tanpa mengenal musim. Sehingga berbagai olahan makanan dari ubi ketela pohon ini dapat dihasilkan diantaranya adalah “Getuk Lindri”. 

Getuk Lindri telah dikenal sejak zaman penjajahan. Ketela pohon dioalah dan diproduksi menjadi getuk dan diperjualbelikan sejak dulu seperti halnya yang telah dilakukan oleh Mbah Suwito telah membuat dan menjual Getuk Lindri hingga sekarang di usianya yang lebih dari 81 tahun.

Makanan Getuk Lindri biasanya dinikmati pada pagi sembari minum kopi hangat atau dinikmati pada siang hari sebelum makan siang. 

 

Proses pembuatan “Getuk Lindri” cukup sederhana namun tetap diperlukan keahlian dan penanganan tersendiri untuk menghasilkan cita rasa khas Getuk Lindri yang kenyal dan lembut.


Bahan-bahan dan Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan “Getuk Lindri” adalah :

Ketela pohon

Daun pandan wangi, Daun pandan hijau, Vanili, pewarna makanan

Garam, Gula pasir

Kelapa parut

Penggilingan


Proses :

Kupas ketela  dicuci dan dibersihkan 

Ketela yang sudah bersih dikukus dan dalam air pengukusannya ditambahkan daun pandan wangi sampai matang

Ketela yang sudah matang dihancurkan dan dihaluskan

Pisahkan menjadi beberapa wadah, selanjutnya ditambahkan gula pasir, sedikit garam dan pewarna makanan

Aduk sampai tercampur rata

Selanjutnya giling masing-masing adonan dengan penggilingan getuk lindri

Potong-potong hasil gilingan dengan ukuran sesuai selera

Sajikan Getuk Lindri dengan taburan kelapa parut

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?