BEGUTOK / GEGUTOK

Link Referensi: <p><a href="https://www.youtube.com/watch?v=QghnUPvTDyg">https://www.youtube.com/watch?v=QghnUPvTDyg</a></p>

Asal: Kepulauan Bangka Belitung

Jenis: Kemahiran membuat kerajinan tradisional, makanan/minuman tradisional, moda transportasi tradisional

Kondisi: Masih Bertahan

Upaya Pelestarian:

  • Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)
  • Belum ada upaya untuk pelestarian/promosi EBT yang bersangkutan

Pelapor: RISMY WIRAMADONNAH, S.STP., M.Si

Kustodian: Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bangka

Guru Budaya/Maestro:

  • YUMIATI
  • Wiwiek melinda


Begutok / Gegutok merupakan makanan ciri Khas dari Kelurahan Kenanga, Kecamatan Sungailiat. Makanan ini adalah makanan yang diturunkan secara turun temurun oleh warga Kenanga.


Ciri khas makanan Begutok adalah menggunakan ikan yang kurang segar, awalnya dulu,karena memanfaatkan Ikan – Ikan hasil tangkapan yang tidak habis dijual, selain diasinkan dibuat pula menjadi olahan Begutok.

Makanan Begutok ini biasanya disajikan pada Acara Religi contoh Acara Ruah, pengajian, dll.

Adapun bahan – bahan yang digunakan dalam sajian ini adalah :

Ikan Talang atau Ikan Sembilang.

Sayur Daun Singkong

Daun Kunyit

Daun Labu

Cabai keriting

Cabai Rawit

Santan

Bawang Merah Bawang putih

Laos

Terasi /Belacan

Kemiri

Kencur

Daun Kencur

Serai

Daun Salam

Sahang

Gula

Penyedap


Cara pembuatannya Ikan terlebih dahulu dibersihkan

Didiamkan beberapa jam hingga semalam di suhu ruang


Iris iris laos, kunyit, kemiri, kencur, bawang putih, serai sampai halus

Tumbuk diatas cobek semua bahan yang diiris ditambah garam sampai halus


Rebus Daun singkong, lalu iris halus

Potong – Potong Daun labu daun kunyit daun kencur.



Tumis bumbu bumbu halus tadi seperti kecur, bawang putih, bawang merah, laos, kemiri, kunyit, terasi, sahan tumis hingga harum masukan terasi dalam tumisan setelah rata dengan bumbu-bumbu selanjutnya lalu masukan ikan yang sudah dibersihkan tadi lalu diaduk-aduk sampe ikan meresap. Tambahkan santan aduk-aduk lagi. Lalu masukan merica, garam, penyedap rasa. Lalu aduk-aduk lagi berapa menit sampai ikan matang. Lalu masukan semua sayur-sayur yang sudah di potong tadi dan aduk-aduk lagi sampai meresap.


Jadi kesimpulannya Ikan Begutok / Gegutok adalah ikan yang di diamkan semalaman lalu di olah dan dicampurkan dengan sayur-sayuran dan rempah-rempah.





Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?