COTO KUDA

Link Referensi:

https://www.kabarselatan.id/posts/view/736/coto-kuda-turatea-kuliner-khas-jeneponto.html

https://osc.medcom.id/community/coto-kuda-khas-makassar-3862

https://sulsel.pikiran-rakyat.com/kuliner/pr-2726214753/ini-13-warung-coto-kuda-khas-jeneponto-rasanya-paling-nendang-obat-stamina-kaum-pria?page=3

https://fajar.co.id/2021/08/19/coto-kuda-kuliner-khas-sulawesi-selatan-dipercaya-berkhasiat-ajaib-bagi-pria/

https://wisata.viva.co.id/wisata/2357-wisata-kuliner-coto-kuda-hidangan-khas-jeneponto-rasa-mewah-mendebarkan

Asal: Sulawesi Selatan

Jenis:

  • Kecakapan Teknik
  • Keterampilan

Kondisi:

  • Sedang Berkembang
  • Masih Bertahan

Upaya Pelestarian:

  • Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)
  • Radio, televisi, film, iklan
  • Internet

Pelapor: DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN JENEPONTO

Kustodian: DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN JENEPONTO

Guru Budaya/Maestro: H. Sukri Daeng Rumpa


Menurut sejarah, Coto Kuda awalnya hanya disajikan untuk para Karaeng, sebutan raja atau bangsawan di wilayah Jeneponto, karena dagingnya yang empuk, mengandung banyak protein, dan kurang lemak. Rasanya mewah dan mendebarkan karena banyak orang bilang daging kuda memiliki efek menambah gairah pria. Otot Kuda sendiri dimasak dengan bumbu-bumbu yang sama dengan coto sapi, hanya bahan utamanya adalah daging kuda. Alkisah menurut sejarah, Coto Kuda awalnya hanya disajikan untuk para Karaeng, sebutan raja atau bangsawan di wilayah Jeneponto, karena dagingnya yang empuk, mengandung banyak protein, dan kurang lemak. Daging kuda mengandung potasium dan mineral yang dapat mencegah penyempitan otot.Vitamin yang terkandung pada daging kuda dapat meningkatkan imunitas tubuh dan mengandung kalsium yang berperan untuk menyehatkan gigi dan tulang terutama pada anak-anak.Coto Kuda yang disajikan dimasak dari daging kuda segar.

Daging kuda yang direbus lama ke dalam panci berupa potongan drum lalu ditambahkan dengan bumbu sederhana berupa garam kasar, asam, dan beberapa jenis akar-akaran serta memiliki aroma yang didominasi oleh bumbu rempah sehingga dapat menutupi bau unik dari daging kuda tersebut. Dengan menyantap Coto Kuda dapat dijadikan sebagai obat alternatif untuk penyembuhan penyakit asma,menghidupkan gairah, menambah kekuatan vitalitas tubuh,epilepsy,menyembuhkan badan pegal-pegal dan linu tulang. Masakan Coto kuda yang dijual di warung coto di Makassar umumnya disajikan dengan ketupat sebagai pelengkap menu,tetapi pengunjung dapat memesan nasi putih untuk menikmati coto kuda.Coto Kuda kuahnya lebih kental dan kuahnya lebih cokelat warnanya.

Video Dokumentasi

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?