KOPI SIGI

Asal: Sulawesi Tengah
Jenis: Sumber Daya Alam
Pelapor: MOHAMAD IRWAN, S.Sos., M.Si (BUPATI SIGI)
Kopi di Kabupaten Sigi mulai dibudidayakan sejak zaman penjajahan Belanda medio tahun 1927, Kopi Sigi terdiri dari dua jenis, yaitu Robusta dan Arabika. Kopi Robusta banyak ditemui di Pegunungan Kulawi Raya dan Palolo Raya dan Kopi arabika banyak ditemui di Pegunungan Marawola Barat dan Kinovaro. Secara Karakteristik Kopi Robusta Sigi memiliki Rasa dan Kadar Asam yang rendah serta beraroma wood dan nut. Sedangkan Kopi Arabika Sigi memiliki rasa dan kadar asam yang kuat serta beraroma wood. karena tumbuh di atas 800 MDPL, Kopi Sigi sangat berkualitas serta ditunjang budidaya secara Organik, karena masyarakat yang membudidayakan Kopi Sigi masih sangat tradisional sehingga penggunaan Pupuk dan Obat-obatan sangat minim. Kopi Sigi adalah Komoditi Kopi yang dikembangkan oleh Petani Kopi Sigi dan tumbuh pada wilayah Kabupaten Sigi, khususnya diwilayah Pegunungan Kulawi Raya, Marawola Raya, Palolo Raya dan Sigi Biromaru. Kopi Sigi telah ada sejak zaman penjajahan Belanda dan menjadi Komoditas unggulan di Kabupaten Sigi. Penanaman Biji Kopi Sigi dimulai sejak adanya pengembangan Kopi yang dilakukan oleh Penjajah Belanda diwilayah Kulawi Raya dan Marawola Barat sebagai usaha untuk mengembangkan Komoditi, adapun Bibit Kopi yang dibawa oleh Belanda adalah bibit kopi malabar dan tumbuh subur hingga saat ini. Kopi sudah menjadi bagian pergaulan sosial bagi masyarakat Kabupaten Sigi dan wajib tersedia dalam acara-acara adat, pernikahan, dan lain-lain. Kopi Sigi juga menjadi mata pencaharian utama diwilayah Pegunungan Kabupaten Sigi.