Jeruk Keprok Kertaji

Link Referensi:

Asal: Jawa Timur

Jenis: Tumbuhan atau Bagian Tumbuhan yang Mempunyai Nilai Nyata atau Potensial

Pelapor: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Kustodian: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Guru Budaya/Maestro: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika


Untuk menambah keragaman dan sekaligus bersaing dengan jeruk impor, Kementerian Pertanian berupaya menghasilkan varietas baik dari seleksi maupun hasil persilangan yang memiliki keunggulan. Tahun 2019, Kementerian Pertanian melepas varietas unggul baru yaitu jeruk Kertaji yang dirilis dengan SK Menteri Pertanian No 167/Kpts/SR.120/D.2.7/12/2019. Kertaji berasal dari keluarga jeruk Keprok yang memiliki adaptasi di dataran tinggi. Keunggulan buah ini diantaranya warna  oranye, dengan rasa asam manis segar dan berbiji sedikit. Berat dari buah ini antara 106 – 195 gram. Daya simpannya antara 45 – 49 hari setelah panen pada suhu rata-rata 28 C. Kertaji  cocok ditanam di dataran tinggi. Dengan terdaftarnya varietas ini diharapkan dapat dikembangkan sebagai upaya untuk bersaing dengan jeruk impor dan mampu memenuhi selera masyarakat dengan berbagai keunggulannya.

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?