Jeruk Keprok Kertaji

Link Referensi:
- SK Pelepasan Varietas Nomor : 167/Kpts/SR.120/D.2.7/12/2019 Tanggal 30 Desermber 2019.
- Fajar, A. 2020. Kertaji, Varietas Baru Jeruk Keprok. https://jestro.site/kertaji-varietas-baru-jeruk-keprok/. Diakses 24 Juli 2023.
Asal: Jawa Timur
Jenis: Tumbuhan atau Bagian Tumbuhan yang Mempunyai Nilai Nyata atau Potensial
Pelapor: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika
Kustodian: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika
Guru Budaya/Maestro: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika
Untuk menambah keragaman dan sekaligus bersaing dengan jeruk impor, Kementerian Pertanian berupaya menghasilkan varietas baik dari seleksi maupun hasil persilangan yang memiliki keunggulan. Tahun 2019, Kementerian Pertanian melepas varietas unggul baru yaitu jeruk Kertaji yang dirilis dengan SK Menteri Pertanian No 167/Kpts/SR.120/D.2.7/12/2019. Kertaji berasal dari keluarga jeruk Keprok yang memiliki adaptasi di dataran tinggi. Keunggulan buah ini diantaranya warna oranye, dengan rasa asam manis segar dan berbiji sedikit. Berat dari buah ini antara 106 – 195 gram. Daya simpannya antara 45 – 49 hari setelah panen pada suhu rata-rata 28 C. Kertaji cocok ditanam di dataran tinggi. Dengan terdaftarnya varietas ini diharapkan dapat dikembangkan sebagai upaya untuk bersaing dengan jeruk impor dan mampu memenuhi selera masyarakat dengan berbagai keunggulannya.