Jeruk Keprok Orinda Agrihorti

Link Referensi:

  • SK Pelepasan Menteri Pertanian Nomor. 124/Kpts/SR.120/D.2.7/9/2019
  • Fajar, A. 2019. Orinda Agrihorti dengan rasa manis. https://jestro.site/orinda-agrihorti-oranye-dengan-rasa-manis/. Diakses tanggal 23 Juli 2023.
  • Bagian dari Buku:
  • Badan Litbang Pertanian. 2021. Jeruk Orinda Agrihorti: Dalam buku 700 Teknologi Inovatif + 10 Model Penerapan Inovasi Kolaboratif. Ed. Mudiarta dan Nurjaman. Pengarah Menteri Pertanian RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Press;2021.

Asal: Jawa Timur

Jenis: Tumbuhan atau Bagian Tumbuhan yang Mempunyai Nilai Nyata atau Potensial

Pelapor: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Kustodian: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Guru Budaya/Maestro: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika


Jeruk keprok Orinda Agrihorti didaftarkan sebagai varietas unggul nasional melalui SK Menteri Pertanian. Jeruk ini memiliki adaptasi yang baik di dataran tinggi dan memiliki rasa masin asam segar. Orinda Agrihorti mempunyai warna kulit buah yang menarik, yaitu oranye keabuan hingga oranye pekat (169B – RHS Scolor chart). Buah varietas ini juga dikenal mempunyai biji lebih sedikit. Meskipun mirip keprok JOP, jeruk kulit buah Orinda Agrihorti berpori lebih halus dan lebih sedikit jumlah bijinya. Kulit buah jeruk Orinda Agrihorti mempunyai ketebalan 2,2-3,6 mm, tinggi buah 50-70 mm, dan diameter buah 49-87 mm. Pada umur 4 tahun, jeruk ini dapat berproduksi 25-35 kg per tanaman per tahun.

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?