Jeruk Puri Agrihorti

Link Referensi:

  • SK Pelepasan Varietas Nomor : 149/Kpts/SR.120/10/2015
  • Bagian dari Buku:

Badan Litbang Pertanian. 2021. Jeruk Puri Agrihorti: Dalam buku 700 Teknologi Inovatif + 10 Model Penerapan Inovasi Kolaboratif. Ed. Mudiarta dan Nurjaman. Pengarah Menteri Pertanian RI. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Press;2021.

Asal: Jawa Timur

Jenis: Tumbuhan atau Bagian Tumbuhan yang Mempunyai Nilai Nyata atau Potensial

Pelapor: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Kustodian: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Guru Budaya/Maestro: Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika


Jeruk purut umumnya dimanfaatkan daun dan buahnya untuk bahan masakan dan biofarmaka. Jeruk purut Puri Agrihorti (C. hystrix) mempunyai karakteristik khas jeruk purut. Puri Agrihorti adalah tangkai daun (petiole) petiole lebih besar atau sama dengan helaian daun (longipetiolate) dengan helaian daun Berbentu k bulat telur (ovate). Daun berukuran panjang 3-10 cm dan lebar 2-5 cm. Warna kulit buah hijau tua kekuningan (141A-RHS color chart) saat muda dan hijau terang kekuningan (149C-RHS color chart) saat masak. Secara fisiologis, buah berbentuk bulat (spheroid) dengan tinggi 24-48 mm, diameter buah 33-49 mm, dan berat per buah 38-56 g dengan ketebalan kulit 3-5 mm. Daging buah berwarna hijau muda kekuningan (145 D-RHS color chart) dengan kandungan total padatan terlarut 8-10oBrix dan 4-2,5 kg per tanaman.

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?