Anyang Terubuk

Alias: -

Link Referensi: <p>Di isi dengan keterangan losan oleh Hj. Faridah Hafni, Murniati Nasution dan Maimunah yang merupakan tokoh yang melestarikan Anyang Terubuk di kabupaten Labuhanbatu.</p>

Asal: Sumatera Utara

Jenis:

  • Adat istiadat masyarakat, ritus (magis), dan perayaan-perayaan, sistem ekonomi tradisional, sistem organisasi sosial
  • Kemahiran membuat kerajinan tradisional, makanan/minuman tradisional, moda transportasi tradisional

Kondisi:

  • Masih Bertahan
  • Sudah Berkurang/terancam punah

Upaya Pelestarian:

  • Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)
  • Belum ada upaya untuk pelestarian/promosi EBT yang bersangkutan

Pelapor: Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Labuhanbatu

Kustodian: Tokoh Adat dan Pemerhati Budaya yang ada di setiap Desa di kabupaten Labuhanbatu

Guru Budaya/Maestro:

  • Hj. Faridah Hafni
  • Murniati Nasution
  • Maimunah


Anyang Terubuk merupakan makanan khas Labuhanbatu yang pada awalnya disajikan Sultan Panai kepada tamu-tamu kehormatan. Anyang Terubuk di olah dari ikan yang berasal dari sungai Barumun dengan memisahkan daging dari tulangnya dan dipotong kecil-kecil bentuk persegi. Ikan terubuk dan telurnya tidak dimasak dengan api tetapi dengan bumbu. Untuk saat ini anyang terubuk biasa disajikan ketika kita berkunjung kerumah orangtua atau saudara laki-laki isteri kita atau orang-orang yang kita hormati.

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?