Anyang Terubuk

Alias: -
Link Referensi: <p>Di isi dengan keterangan losan oleh Hj. Faridah Hafni, Murniati Nasution dan Maimunah yang merupakan tokoh yang melestarikan Anyang Terubuk di kabupaten Labuhanbatu.</p>
Asal: Sumatera Utara
Jenis:
- Adat istiadat masyarakat, ritus (magis), dan perayaan-perayaan, sistem ekonomi tradisional, sistem organisasi sosial
- Kemahiran membuat kerajinan tradisional, makanan/minuman tradisional, moda transportasi tradisional
Kondisi:
- Masih Bertahan
- Sudah Berkurang/terancam punah
Upaya Pelestarian:
- Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)
- Belum ada upaya untuk pelestarian/promosi EBT yang bersangkutan
Pelapor: Badan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Labuhanbatu
Kustodian: Tokoh Adat dan Pemerhati Budaya yang ada di setiap Desa di kabupaten Labuhanbatu
Guru Budaya/Maestro:
- Hj. Faridah Hafni
- Murniati Nasution
- Maimunah
Anyang Terubuk merupakan makanan khas Labuhanbatu yang pada awalnya disajikan Sultan Panai kepada tamu-tamu kehormatan. Anyang Terubuk di olah dari ikan yang berasal dari sungai Barumun dengan memisahkan daging dari tulangnya dan dipotong kecil-kecil bentuk persegi. Ikan terubuk dan telurnya tidak dimasak dengan api tetapi dengan bumbu. Untuk saat ini anyang terubuk biasa disajikan ketika kita berkunjung kerumah orangtua atau saudara laki-laki isteri kita atau orang-orang yang kita hormati.