BAU PIAPI MANDAR

Link Referensi:

https://pariwisataindonesia.id/kuliner/bertabur-rahasia/

https://warisanbudaya.kemdikbud.go.id/?newdetail&detailCatat=4777

https://www.youtube.com/watch?v=Kcp_QDffgDw

Asal: Sulawesi Barat

Jenis: Produk Olahan

Pelapor: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupten Majene

Guru Budaya/Maestro: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupten Majene


Bau Piapi merupakan masakan Khas Mandar Majene yang ada sejak nenek moyang suku mandar, yang turun temurun bertahan sampai saat ini namun tidak diketahui secara pasti siapa yang pertama atau yang mencipta  masakan tersebut. Mencicipi Masakan ikan dengan kuah kental dan berminyak sudah menjadi ciri khas dari menu kuliner yang berasal  dari Majene sulawesi barat menu kuliner ini sangat khas dengan sebutan menu Bau Peapi Mandar menu kuliner ini menjadi andalan suku mandar dan selalu di rindukan oleh orang orang perantauan yang lama atau jarang pulang ke kampung halamannya dan di saat mereka pulang kampung sudah pasti mereka menanyakan menu Bau Piapi sebagai menu utama sebagai obat kangen dengan menu kuliner warisan leluhur yang selalu jadi dambaan mereka.


Dalam bahasa Mandar, Bau berarti ikan dan Piapi berarti dimasak atau direbus. Hidangan ini lahir karena kondisi geografis suku Mandar yang berada di daerah pesisir. Sehingga hidangan olahan ikan memang merupakan hal yang wajar bagi suku Mandar. Keunikan dari rasa masakan bau piapi ini adalah dengan penggunan bumbu-bumbu lokal seperti minyak mandar yang dibuat dari kelapa, bawang lasuna mandar, mangga muda yang dikeringkan, sehingga dari bahan-bahan campuran inilah yang menjadikan rasa bau piapi memiliki cita rasa yang unik dan berbeda dari masakan olahan ikan di daerah lain.

Video Dokumentasi

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?