KUE GUNJING KHAS SEMENDE

Link Referensi:
https://budaya-indonesia.org/Kue-Gunjing-Khas-Sumatera-Selatan
https://giwang.sumselprov.go.id/kuliner/detail/80
https://enimekspres.disway.id/read/657442/kue-gunjing-khas-semende-rasanya-ada-yang-manis-dan-enak
https://cookpad.com/id/resep/6701170-bandros-aka-gunjing
https://www.instagram.com/p/CLiKvAuHjR1/
Video :
https://www.youtube.com/watch?v=o5RjgRTe4HI&pp=ygUHZ3VuamluZw%3D%3D
Asal: Sumatera Selatan
Jenis: Produk Olahan
Pelapor: Ir. Yulius, M.Si
Guru Budaya/Maestro: Lembaga Pembina Adat Muara Enim
KUE GUNJING KHAS SEMENDE, merupakan makanan ringan, yang terkenal di kawasan Semende Raya (Semende Darat Laut, Semende Darat Tengah dan Semende Darat Ulu) Kabupaten Muara Enim. Kue ini merupakan makanan tradisional yang biasanya dihidangkan bersama kopi dan teh, rasa kue ini sendiri ada yang manis dan ada juga yang rasanya asin gemuk. Kue gunjing berbentuk tipis panjang yang terbuat dari tepung beras, santan, diberi gula dan parutan kelapa. Kue gunjing ini dimasak dengan cara dipanggang.
KUE GUNJING KHAS SEMENDE sering dijadikan masyarakat Semende atau masyarakat Muara Enim untuk sarapan pagi. Selain itu, kue gunjing ini sering disajikan jika ada acara adat, kegiatan desa atau kunjungan tamu pemerintahan seperti Bupati dan pejabat lain ke Semende.
Tambahan parutan kelapa dan tape (bisa tape dari ubi kayu atau tape dari beras ketan/beras yang diberi ragi ) pada adonan kue gunjing membuat rasa kue gunjing dan cara memasaknya yang dipanggang menggunakan kayu arang membuat rasa kue gunjing memiliki dua rasa istimewa ada yang gurih yaitu gunjing putih dan manis yang berwarna merah ( gunjing merah ), dimana gunjing merah dalam adonannya di tambahkan gula merah, kue gunjing sepintas mirip dengan resep kue pukis namun perbedaan nya sangat jelas yaitu pada cetakan dan rasanya, gunjing terasa lebih padat dan bentuknya terlihat tebal dan berisi tapi teksturnya tetap lembut dan empuk.